Осенью 1919 г. Тушино-Гучковский район был расформирован, его руководящие органы были преобразованы в Звенигородский уездный комитет партии и Звенигородский уездный исполком. Восточная часть района отошла в Московский уезд. Первоначально она была включена в состав вновь образованной Ульяновской волости с центром в поселке Химки, однако в ноябре 1921 г. бюро Московского уездного комитета РКП (б) приняло решение о выделении территории, прилегающей к Виндавской железной дороге, в самостоятельную административную единицу. В начале 1922 г. состоялся волостной съезд Советов, который объявил о создании Павшинской волости, включавшей 32 селения с 11 тыс. жителей.
Первым председателем Павшинского волостного совета с 1922 по 1924 г. был Матвей Алексеевич Чапыгин, уроженец Павшина, в 18-летнем возрасте подвергавшийся тюремному заключению за участие в революционных событиях 1905 г., участник гражданской войны, член Коммунистической партии с апреля 1918 г.
Ставшее волостным центром, село Павшине получило статус поселка городского типа, в состав которого вошли также поселок Баньки и усадьба Знаменское-Губайлово, где с 1920 по 1932 г. размещался детский дом. В селе, фабричном поселке и детском доме имелись три школы первой ступени, при фабриках действовали две текстильные школы по обучению ткацкому и красильному производству, детские ясли и больница.
Павшинская волость считалась одной из развитых в промышленном отношении. Однако в связи с тяжелым кризисом текстильной промышленности из семи фабричных предприятий в волости удалось сохранить в числе действующих только Братцевскую фабрику, остальные в 1923 г.; были законсервированы или закрыты.
Рабочие Знаменской фабрики были переведены на Краснохолмский камвольный комбинат, а красильно-аппретурной фабрики - в Ростокино. От полуторатысячного населения в поселке Баньки осталось лишь несколько
сот жителей.
В деревнях создавались самодеятельные клубы, кружки, избы-читальни. Большое значение в жизни сельского населения имело открытие новых начальных школ, создание сельских комсомольских организаций. «В нашей ячейке 25 человек,- сообщал в 1923 г. в газете «Московская беднота» неизвестный автор из Губайлова.- Налажен сельскохозяйственный кружок. Еженедельно агрономом Скворцовым проводятся занятия. На днях открывается общеобразовательный кружок, в который записалось 50 человек. Политграмота преподается учителем-коммунистом Архиповым. Организован драматический, кружок».
В 1925 и 1926 гг. провели три воскресника. В, первых двух участвовали комсомольцы и несоюзная молодежь. На лошадях с пилами, топорами и лопатами ехали мы через всю деревню с песнями на строительство общественных мостов. В третий раз на воскресник вышли почти все мужчины деревни».
Недолго оставались в запустении старые фабричные корпуса в поселке Баньки, В августе 1925 г. ВСНХ СССР принял постановление о переводе сюда Подольского механического завода, организованного, в годы гражданской войны на основе оптико-механических мастерских, эвакуированных из Риги и Петрограда. В 1926 г. прибыли первые партии рабочих из Подольска. По мере освобождения производственных корпусов от старого оборудования и приспособления для нового производства завод поэтапно перемещался на новое место. Перестраивались под квартиры помещения бывших казарм, в 1927 г. развернулось строительство 20 двухэтажных рубленых жилых домов. Так начался новый этап в развитии фабричного поселка, которое впоследствии привело к возникновению города Красногорска.
Перевод завода на новое место закончился в январе-феврале 1927 г. Уже в это время здесь насчитывались 521 постоянный и 406 сезонных рабочих.
Вновь строящийся Павшинский механический завод не был простым повторением существовавших в Подольске полукустарных мастерских. Он должен был стать передовым индустриальным предприятием. В его строительстве вместе с отрядом прибывших специалистов участвовали многие сотни молодых рабочих, выходцев из деревни, которым предстояло вскоре встать к современным станкам.
В свободное от работы время комсомольцы перестроили бывшее здание артельской столовой, где в 1927 г. был открыт заводской клуб с просторным зрительным залом, фойе и комнатой библиотеки. Выступления кружка «Синяя блуза» положили начало драматическому коллективу, через который прошли несколько поколений рабочих завода.
Начало производства было связано с выпуском нехитрой продукции-очковых линз.. Но уже в 1930 г. вступили в строй новые производственные корпуса, резко увеличилось количество рабочих. Настало время, когда кружки профтехшколы уже не могли удовлетворить растущие потребности производства. При заводе создается учебно-производственный комбинат, в который вошли школа фабрично-заводского ученичества и оптико-механический техникум. Первым директором школы ФЗУ стал парторг завода, в прошлом секретарь Павшинской волостной организации комсомола М. И. Алексеев.
От производства простейшей продукции завод перешел к выпуску сложных оптических приборов, необходимых для народного хозяйства.
Уже в 1931 г. разрабатывается проект строительства рабочего поселка Оптикогорск, население которого через 10-15 лет должно было возрасти до 20-25 тыс. человек. Поселок рассматривался как составная часть будущей Большой Москвы. Особое внимание уделялось его архитектурному оформлению. Проект, выполненный молодыми архитекторами института Гипрогор, предусматривал создание города-сада с широкими озелененными улицами, с четырьмя школами, с прилегающими к парку зонами дошкольных детских учреждений, с культурными и бытовыми центрами и' каждом жилом квартале.
Одновременно большие работы развернулись близ станции Павшино, где в 1929 г. началось строительство первого в истории страны специализированного завода по изготовлению железобетонных конструкций, получившего название «Стандарт-бетон». На бывшем болотистом неудобье в течение трех лет выросло крупное индустриальное предприятие с цехами: бетонным, арматурным, мелких конструкций, тяжелых конструкций, железобетонных труб. На берегу Москвы-реки был устроен цех инертных материалов для добычи и сортировки песка и гравия, связанный с заводской территорией узкоколейной железнодорожной линией. Новое предприятие вступило в эксплуатацию 6 июля 1932 г. Завод выпускал железобетонные балки, колонны и плиты больших размеров для крупных производственных сооружений, бетонные косяки, лестничные пролеты и кровельные плиты, рассчитанные на высокое давление железобетонные трубы диаметром от 300 до 600 миллиметров, позже освоил производство фундаментов под железнодорожные светофоры, телефонных блоков, колодцев для аккумуляторов, изделий из струно-бетона для использования при строительстве особо важных объектов.
Первые строители ютились в нескольких деревянных бараках около станции Павшино. В 1932-1933 гг. развернулось строительство жилого поселка, подготовка квалифицированных рабочих осуществлялась через школу фабрично-заводского ученичества. В 1935-1937 гг., когда директором завода был Людвиг Людвигович Сиярто, впоследствии видный государственный деятель Венгрии, организуются работы по прокладке асфальтированных дорог и озеленению территории завода и поселка.
В связи со строительством промышленных предприятий и ростом их продукции значительно расширился объем работ, выполнявшихся железнодорожниками станции Павшино. В 1926 г. группа рабочих-железнодорожников и работников механического завода организовалась в жилищно-строительный кооператив, которому решением волостного исполкома был отведен участок около Волоколамского шоссе, рядом с усадьбой Знаменское-Губайлово. Летом 1927 г. здесь вырос поселок из 15 индивидуальных домов. На общем собрании кооператива было решено дать поселку название «Красная горка».
При проведении районирования Московской области в 1929 г. Павшинская волость была включена в Сходненский район. Однако очень скоро высказываются предложения о переводе административного центра в южную часть района, где проходило интенсивное развитие индустрии. Это предложение было поддержано на IV районной партийной конференции в 1932 г.
Павшино и его поселковый Совет, связанный в основном с решением вопросов сельского хозяйства, мало подходили ,для районного центра. В марте 1932 г. на президиуме Московского областного исполнительного комитета было принято предложение: «Учитывая, что в поселке при заводе проживает с семьями свыше 4 тысяч рабочих и служащих... согласиться с ходатайством Президиума Сходненского райисполкома об организации в поселке при заводе самостоятельного поселкового совета с наименованием его «Красногорский». В состав рабочего поселка должны были войти усадьба Знаменское-Губайлово и жилищный кооператив «Красная горка».
Решением президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета от 10 апреля 1932 г. населенный пункт Баньки Сходненского района был преобразован в рабочий поселок Красногорск. Вслед за этим 27 сентября Мособлисполком принял решение об образовании Красногорского района, в который вошли часть бывшего Сходненского района (поселок Сходня и прилегающие к нему селения были переданы в Солнечногорский район), а также 16 селений бывшей Павловской волости из Истринского района.
Красногорск стал центром вновь образованного района, в котором соединились 98 сельских населенных пунктов и три рабочих поселка: Ново-Братцево, Химки и «Красный Октябрь» около железнодорожной станции Тушино-с общим населением 75 тыс. человек. Однако в годы довоенных пятилеток территория района стала ареной интенсивного развития индустрии. Возобновилось производство на фабриках, остановленных в 1920-х гг., вступали в строй новые промышленные предприятия государственного значения. На территории района пролегла 19-километровая трасса канала Москва-Волга (с 1947 г. канал имени Москвы) с Химкинским водохранилищем и Северным речным портом столицы, были созданы всемирно известный Тушинский аэродром и Центральный аэроклуб страны, ряд научно-исследовательских институтов. О размахе индустриального развития района свидетельствует рост численности рабочих и служащих за 1930-1939 гг. с 6,8 тыс. до 84 тыс. человек. Стоимость промышленной товарной продукции только за 1937-1939 гг. увеличилась с 321 млн до 715 млн рублей.
Развитие промышленности вызывало резкий приток населения, численность которого возросла до 240 тыс. человек. В восточной части района, примыкающей к Москве, выросли новые рабочие поселки, в 1939 г. были преобразованы из рабочих поселков в города Химки и Тушино.
Значительные перемены происходили и в районном центре. В 1933 г. в состав рабочего поселка Красногорск вошли село Губайлово и поселок завода «Стандарт-бетон», его население уже в это время составило более
7 тыс. жителей. Районные организации и учреждения разместились в постройках бывшей усадьбы Знаменское-Губайлово. Автобусная линия связала Красногорск с Москвой. От бывшего фабричного поселка протянулись в сторону железнодорожной станции Павшино кварталы новой городской застройки, образовав улицы Октябрьскую и Пионерскую. У Волоколамского шоссе близ Чернева вырос Брусчатый поселок, застроенный двухэтажными многоквартирными домами, рядом с железной дорогой появились поселки рабочих-железнодорожников и Павшинского плодоовощного комбината.
В 1932 г. вступило в строй здание учебного центра, в котором разместились оптико-механический техникум, фабрично-заводское училище .Красногорского завода и преобразованная из Баньковской школы 1-й ступени образцовая фабрично-заводская семилетка № 1, которая три года спустя стала первой в районе средней школой.
Ускоренно развивавшийся Красногорский завод в результате коренной реконструкции за годы второй пятилетки увеличил производство продукции в 5,4 раза. По масштабам производства и высокому уровню технической оснащенности он стал одним из ведущих предприятий в отрасли. Новый механический цех, построенный в 1934 г. из конструкций, изготовленных на заводе «Стандарт-бетон», по признанию специалистов, как по планировке так и по оборудованию не уступал лучшим европейским предприятиям.
В 1939 г. Красногорскому заводу было присвоено имя В. И. Ленина.
Успешно набирал темпы в своем развитии Павшинский завод железобетонных конструкций. Его продукция использовалась на строительстве крупнейших индустриальных предприятий и жилых домов, в развитии городского хозяйства Москвы, при строительстве канала Москва - Волга, мостов, первого в стране Московского метрополитена. Важное место предприятия в развитии советской индустрии получило отражение в его новом названии: завод железобетонных конструкций.
Организация школы фабрично-заводского ученичества, создание жилого поселка и строительство в 1936 г. семилетней школы № 2, позже преобразованной в десятилетку, содействовали снижению текучести кадров, складыванию работоспособного коллектива.
Количество рабочих на предприятии за 1933-1940гг. возросло вдвое и достигло 900 человек, а производство продукции увеличилось с 10,3 тыс. до 30 тыс. кубометров железобетонных изделий. Некоторый сбой, связанный с переходом на новую продукцию, производство которой зависело от поставок смежных предприятий, был ликвидирован в начале 1941 г., когда завод значительно перевыполнил план первых пяти! месяцев и произвел на 1,3 млн рублей готовой продукции.
Для обеспечения населения создается сеть магазинов, предприятий общественного питания, среди которых главное место занимала вступившая в строй в 1934 г. фабрика-кухня, рассчитанная на ежедневный выпуск 45 тыс. блюд. Появляются предприятия пищевой промышленности: механическая пекарня, завод фруктовых вод и молокозавод в Павшине. Ряд кустарных артелей и мастерских бытового обслуживания были объединены в Красногорский райпромкомбинат.
В Красногорске размещалась и машинно-тракторная станция, обслуживавшая 52 колхоза, организованных на территории района. Однако ее машинный парк, насчитывавший лишь 26 тракторов и несколько комбайнов, около 40 сельскохозяйственных машин, мог обработать лишь 66% всех посевных площадей. Большинство колхозов были малолюдными, не имели опыта коллективной организации труда. Жесткая регламентация их деятельности, порой неквалифицированное вмешательство уполномоченных из работников промышленных предприятий входили в противоречие с интересами крестьян. Многие из них уходили на промышленные предприятия, ограничиваясь отработкой членами семьи обязательного минимума трудодней, для других главным источником дохода; оставалось личное хозяйство.
Так, в селе Губайлово колхоз, объединивший 46 крестьянских дворов, имел в обобществленном секторе лишь шесть лошадей и несколько коров, в то время как в личном хозяйстве коровы имелись в каждом втором дворе. Не удивительно, что этот колхоз распался в 1936 г.
Вместе с тем были и. передовые хозяйства, такие, как Павшинский колхоз «Новые всходы», самый крупный в районе, объединивший 275 крестьянских хозяйств, который сумел преодолеть обезличку труда и одним из первых перешел к организации бригад, к созданию выгодного в пригородных условиях парникового хозяйства, и уже в 1932 г. приобрел собственный трактор. В 1939 г., когда на первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке были представлены 700 лучших хозяйств страны, от Красногорского района ее участниками стали колхозы «Новые всходы», «Завет Ильича» из села Спас, «Луч» из села Петрово-Дальнего, а также совхоз «Ильинское-Усово», Павшинский плодоовощной комбинат и животноводческий питомник «Светлые горы».
С каждым годом Красногорск, ставший центром крупного индустриального района, приобретал новые черты городского быта! Его улицы и площади украсили цветущие скверы и газоны. Покрывались асфальтом дороги и тротуары, большая часть жилых домов была обеспечена водопроводом и канализацией. Однако жилищное строительство не поспевало за бурным ростом населения рабочего поселка, которое почти втрое увеличилось со времени его основания. Значительную часть жилищного фонда составлял» барачные сооружения, где Царила теснота и отсутствовали минимальные бытовые удобства. Но рабочие не жалели сил и времени на благоустройство поселка.
Многое из того, что' мы видим в Красногорске сегодня, создавалось в результате многочисленных субботников и воскресников. В 1932 г. было положено начало организации городского парка культуры, официальное открытие которого состоялось в 1940 г. Среди лесного массива был устроен детский городок с площадками для игр, летними помещениями' для пионерского лагеря. Помещения клуба, первоначально занимавшего только второй этаж здания, в результате реконструкции были расширены и дополнены новыми залами, комнатами для кружковой работы..,
Красногорцы всегда дружили со спортом. Первый стадион, оборудованный вблизи прежних фабричных казарм, скоро оказался в окружении жилой застройки. В 1935 г. комсомольцы приступили к строительству нового стадиона на окраине лесного массива.
Подлинно народной стройкой стало возведение плотины на речке Баньке. Летом 1939 г. здесь закипела работа. Ежедневно после трудового дня приходили на стройку сотни рабочих, коллективы цехов и смен. Водный бассейн, построенный по проекту инженера Г. И. Хмелевского и архитектора г. Красногорска П. И. Нестерова, был торжественно открыт 6 июня 1940 г.
7 октября 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Красногорск был преобразован в город.
Красногорская районная парторганизация, в состав которой входили организации ряда крупных оборонных заводов, одна из первых в Московской области испытала на себе репрессии 1937 г. С августа 1937 г. по май 1938 г. были исключены из партии 175 коммунистов, из которых 91 человек арестованы, в том числе пятеро из семи членов бюро райкома! ВКП(б) и трое из пяти членов ревизионной комиссии прежнего состава. В октябре 1937 г. в Красногорске был организован показательный судебный процесс, на котором было предъявлено обвинение в антигосударственном заговоре первому секретарю райкома ВКП(б) Михаилу Гордеевичу Тунику, председателю райисполкома Вячеславу Яковлевичу Горнову, заведующему райземотделом А. Ф. Максимову, директору МТС В. А. Ломанкову, бывшему председателю Ильинского сельсовета Ф. Л. Чугунову и четырем другим работникам. Фактическая сторона обвинения сводилась к показаниям о двух встречах «участников заговора» и допущенном в 1936-1937 гг. роспуске колхозов в Губайлове, Аристове и Лобанове (теперь-г. Химки). Все они по обвинению во «вредительстве в сельском хозяйстве» были приговорены к расстрелу. М. Г. Туник и
В. Я. Горнов посмертно реабилитированы в 1956 г., остальные-в 1989 г.
Вернуться в раздел История
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Подразделы: Жилищно-коммунальные службы. ЖКХ (24).
|
|
Почта
|
|
Символика
|
|
География
|
|
Почётные граждане
|