ГлавнаяНовостиТранспортГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

История


История


 
Красногорск. Великая Отечественная Война

Утром 22 июня 1941 г. город был оживлен, как обычно в выходные дни. Воскресный номер газеты «Красногорский рабочий» более половины своего объема посвятил материалам о выпускном вечере в средней шко­ле № 2.
Это был первый выпуск в истории школы, преобразованной из семилетней в среднюю в 1938 г. И какой выпуск 9 отличников из 23 десятиклассников! Об их успехе, их жизненных планах рассказывали статья директора школы А. Злоказова и опубликованные в газете выступления лучших учеников: братьев Красивичевых, В. Смирнова, А. Хохлова, И. Шнейдермана.

5 июля в Красногорском районе был сформиро­ван из добровольцев батальон народного ополчения, в который вступили более 1100 рабочих, служащих, колхозников. Среди них можно было встретить и пожилых людей, многие из которых участвовали в первой мировой и гражданской войнах, и восемнадцатилетних юношей. Вместе с учителями С. Л. Хазиным, К. М. Милютиным, И. Ф. Филатовым в народное ополчение вступили бывшие ученики средней школы № 1 Н. Зиновкин, А. Куц, В. Птицын. Командиром батальона был назначен работник завода имени В. И. Ленина Н. И. Суетнов, комиссаром ветеран гражданской войны Д. М. Каськович.
Часть ополченцев была оставлена для формирования запасных подразделений, а основной состав в количестве 850 человек вошел в состав 18й дивизии народного ополчения Ленинградского района г. Москвы. В лесах около Опалихи, Ново-Никольского и сейчас сохранились следы окопов и блиндажей на территории, где проходило обучение ополченцев дивизии. В сентябре она была направлена в состав Резервного фронта и преобразова­на в 18-ю .стрелковую дивизию.

С 24 июня до начала июля в районе формируется Красногорский истребительный батальон в помощь органам внутренних дел для охраны важных объектов, борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника. Командный состав батальона, состоящего из трех рот общей численностью 600 человек, был укомплектован офицерами госбезопасности и НКВД. В числе начальников служб, командиров рот и взводов, политруков рот были работники Красногорского завода имени В. И. Ленина.

Первая рота, состоявшая главным образом из работников завода имени В. И. Ленина, была размещена в Красногорске, третьяв здании Павшинской школы № 2. Наряду с охраной важных объектов и патрулированием бойцы истребительного батальона участвовали в строительстве оборонительных сооружений запасного укрепленного района. С 22 июля, когда начались налеты фашистской авиации на Москву, они вели борьбу с пожарами от сброшенных фашистами бомб. Группа из бывших рабочих павшинского завода патрулировала территорию в районе Ильинского, Петрово-Дальнего, Жуковки.

Промышленные предприятия Красногорска полностью перестроились на производство продукции для фронта. Завод имени В. И. Ленина увеличивал выпуск прицельных устройств для танков, артиллерии, стрелкового оружия. Павшинский завод переключился на производство бетонных колпаков для дотов и пулеметных гнезд, противотанковых «ежей»; был создан специальный цех для производства бетонных корпусов фугасных авиабомб. На предприятиях развернулось движение за освоение смежных профессий. Заменяя ушедших на фронт рабочих, женщины становились к центробежным станкам, землесосам. В отрядах трудового фронта свыше пяти тысяч красногорцев вместе с москвичами работали на строительстве оборонительных сооружений: рыли траншеи, создавали лесные противотанковые завалы, возв­дили линии проволочных заграждений.

Рабочие не покидали предприятий во время воздушных налетов, укрываясь в противовоздушных щелях, вырытых по соседству с цехами. В июле на заводе имени В. И. Ленина от разрыва бомбы, угодившей в укрытие, погибли 27 рабочих, в том числе 6 подростков учеников ремесленного училища. Их похоронили в райцентре, где сейчас возвышается памятник с Вечным огнем и именами погибших. На траурном митинге рабо­чие Красногорска поклялись не жалеть сил и своей жиз­ни для разгрома ненавистного врага. В конце августа налеты вражеской авиации стали почти ежедневными. Однако фашистам не удалось вывести из строя пред­приятия и жизненно важные коммуникации. Сброшенная на станцию Павшино мощная фугасная бомба попала в колхозные парники и не повредила железнодорожные пути; чудом не взорвалась бомба, застрявшая в крыше одного из бараков поселка павшинского завода.

«Чувствовалось приближение фронта к Москве, рассказывал в своих воспоминаниях заместитель директора завода Н. К. Алексинский, беспрерывные гудки сирен и паровозов, зенитная стрельба, частые очереди установленных на крышах жилых домов крупнокалиберных пулеметов, зарева пожарищ, беспрерывное движение войск на Ильинском и Волоколамском шоссе, движение воинских составов по железной дороге, установка зенитных точек на поле против завода - все это оставляло у людей тяжелое настроение».
Летом был эвакуирован детский сад, началась организованная эвакуация части жителей. «В последний момент, рассказывает Н. К. Алексинский, некоторые семьи стали отказываться от выезда, заявляя:
«Лучше будем умирать здесь. Завод - это вторая наша родина». Отъезжающие старались держать себя в руках, успокаивать ребятишек, но чувствовалось, как им тяжело покидать завод, родных, знакомых».

Осенью 1941 г. Красногорск стал прифронтовым го­родом. Враг не дошел до его границ, он был остановлен у деревни Ленино, на 42-м километре Волоколамского шоссе и в деревне Нефедьево, разделенной противотанковым рвом. На этом рубеже с 28-29 ноября вели ожесточенные бои против фашистов воины 9-й гвардейской дивизии под командованием А. П. Белобородова. Севернее деревни Нефедьево заняла оборону 18я стрелковая дивизия, в рядах которой сражались бойцы Красногорского батальона народного ополчения. Трудный и героический путь прошли ополченцы. Дивизия 3 октября была направлена на участок фронта севернее Вязьмы, а 4 октября на ее позиции обрушили удар две танковых и моторизованная дивизии противника. Бойцы Красногорского батальона четыре дня вели неравный бой около селения Волочек (теперь Нахимовское). Отражая натиск врага, они уничтожили свыше 700 гитлеровцев и 20 танков. Только тогда, когда противник обошел дивизию с флангов, был отдан приказ об отходе.

При выходе из окружения части 18й стрелковой дивизии присоединились к штабу 16й армии под командованием К. К. Рокоссовского и обеспечили его охрану. Они с боем форсировали реку Гжать, прорвали вражеское кольцо и в районе Можайска соединились с основными силами Красной Армии.

После непродолжительного отдыха и пополнения 18-я дивизия была включена в состав 16-й армии, защищавшей подступы к Москве на Волоколамском на­правлении. 22 октября ополченцы заняли оборону южнее поселка Ново-Петровское. Остановив и измотав противника, пытавшегося прорваться к Волоколамскому шоссе и отрезать от Москвы соединения 16й армии, воины 18-й дивизии при поддержке двух артиллерийских полков и дивизионов «РС» провели первую в истории Московской битвы наступательную операцию на деревню Скирманово. 1308-й полк, в котором сражались красногорцы, 12 ноября овладел деревней Агафидово и оттуда нанес фланговый удар. Благодаря этому в последующие дни были освобождены селения Скирманово и Козлове. Противник потерял в этих боях 60 танков, свыше 3500 солдат и офицеров.
Однако фашистское командование подтянуло в район боевых действий свежие войска и бросило против ополченцев танковые дивизии и дивизию СС «Рейх». Им удалось прорвать линию обороны и расчленить наши части. Советские воины заслонили дорогу на Москву. В трехдневных боях за Ново-Петровское погиб 1306-й полк, два других полка отходили с упорными боями и на многие дни задержали продвижение фашистских войск.

На последнем рубеже ополченцы заняли оборону от Нефедьева до села Бакеево на Пятницком шоссе. В нескольких километрах от их позиций в тылу фашистов находился организованный в октябре 1941 г. Красногорский партизанский отряд под руководством А. М. Гоголева и секретаря Красногорского горкома ВКП(б) Н. Г. Барышева. Отряд доставлял ценные разведыва­тельные сведения, помогал выйти из окружения многим советским бойцам. 
2 декабря фашистское командование предприняло последнюю попытку прорваться к Москве. Вражеские танки и пехота нанесли удар в районе Нефедьева, но не смогли пройти дальше первой линии обороны 258-го полка 9-й гвардейской дивизии. Когда наблюдательный пункт командира полка М. А. Суханова оказался под угрозой окружения; он вызвал на себя огонь артиллерии. Вместе с воинами 18й стрелковой дивизии и прибывшим из резерва подкреплением защитники Нефедьева отбросили фашистов, которые оставили на поле боя подбитые танки и пять орудий.

С этого времени наметился перелом в ходе военных действий. Первыми перешли в наступление воины-ополченцы. 1308-й полк, в рядах которого сражались красногорцы, 3 декабря освободил селение Ладушкино и усадьбу совхоза «Общественник», а 5 декабря деревни Шеметково и Надовражино. В бою за освобождение села Дедова Д. М. Каськович сменил погибшего комиссара полка. 8 декабря основные силы 9-й гвардейской дивизии сломили упорное сопротивление противника в районе деревни Ленине и села Рождествена, а через три дня советские войска освободили от фашистов город Истру.
За героизм, проявленный в обороне Москвы, 5 января 1942 г. 18-я стрелковая дивизия была преобразована в 11-ю гвардейскую, добившись этого высокого звания пер­вой среди дивизий народного ополчения. Нелегкой ценой доставалась победа. Особенно тяжелые потери понес в ноябрьских боях и во время наступления 1308-й стрелковый полк. В конце декабря 1941 г. он был расформирован, а оставшийся личный состав зачислен в другой полк дивизии. Перестал существовать Красногорский батальон, но его бойцы вписали яркие страницы в историю гвардейского соединения, которое с честью прошло боевой путь от Москвы до Кенигсберга и за высокие заслуги перед Родиной награждено орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова.

В то время как военные действия велись в основном за пределами Красногорского района, тылы сражавшихся соединений в конце ноября начале декабря располагались на его территории. В Коростове, в здании детского сада животноводческого питомника «Светлые горы», в начале декабря 1941 г. находился штаб 16й ар­мии. В деревне Желябино, в здании детдома, накануне 7 декабря размещался штаб дивизии А. П. Белобородова, описанный в повести А. Бека «Один день командира дивизии», а ее медицинская служба, редакция дивизионной газеты и ремонтные мастерские были в это время в Красногорске. Здесь находился на отдыхе и переформировании 2-й гвардейский кавалерийский корпус Л. М. Доватора в период подготовки к его известному декабрьскому рейду по тылам отступавших фашистов.

Красногорский истребительный батальон в октябре 1941 г. был включен в состав вновь сформированной 4-й Московской Коммунистической дивизии, занявшей позиции в районе Кунцева, Рабочего поселка и Хорошева. Его 1-я рота вошла в 5й полк и получила специализа­цию минометной. Большинство бойцов 3-й роты вошло в дивизионную разведку. Почти ежедневно группы наиболее подготовленных бойцов направлялись на линию фронта для выполнения боевых заданий. 

Приближение фронта привело к существенным переменам в Красногорске. В октябре 1941 г. завершилась эвакуация на восток завода имени В. И. Ленина. Его производственные помещения занимали тыловые мастерские воинских частей по ремонту боевой техники. 16 ноября лишь на один день остановилась работа на заводе «Стандартбетон». Однако командующий Западным фронтом Г. К. Жуков потребовал немедленно возобновить производство. Трудовой коллектив предприятия, работая в сложнейших условиях, не прекращал производство необходимой для фронта продукции даже в самые трудные дни обороны Москвы.

Для возмещения недостатка в кадрах заводу было разрешено набрать несколько десятков рабочихспециалистов из числа призванных в армию. Но основную рабочую силу составляли женщины и подростки. Встали к станкам жены фронтовиков. Беззаветно трудились выпускники школы ФЗУ.
Одновременно велись работы по развитию материальной базы предприятия. В 1943 г. вступили в строй литейный и механический цеха, обеспечившие полное комплектование изделия на заводе.

Корпуса Красногорского завода имени В. И. Ленина после его эвакуации зияли пустыми глазницами окон и проломами в стенах, через которые станки подавались на железнодорожные платформы. Несколько десятков оставшихся в городе рабочих помогали восстанавливать военную технику мастерским воинских частей, изготовляли из собранного металла противотанковые «ежи». В декабре, когда развернулось наступление Красной Армии, по предложению горкома партии в помещении ремесленного училища была организована механическая мастерская. Рабочие приступили к ремонту и восстанов­лению оставшегося на заводе оборудования, разыскива­ли и доставляли станки, оставшиеся после эвакуации на железнодорожных станциях и предприятиях, руками женщинработниц был восстановлен литейный цех.

Первоначально мастерские использовались для ремонта военной техники. В феврале 1942 г. было принято решение о создании на производственных площадях завода имени В. И. Ленина нового оптикомеханического предприятия.
Летом 1942 г. и оборудование, и личный состав завода значительно пополнились за счет предприятий, эва­куированных из Москвы и Ленинграда. В августе В. В. Бокову было поручено восстановление ремесленного училища. Оно стало родным домом для подростков, среди которых немало было и осиротевших, приходивших из других районов. Наиболее подготовленные уже на втором месяце обучения направлялись на завод на практику и старались добиться результатов не хуже, чем у старших товарищей. Одновременно воспитанники выполняли важный правительственный заказ. В мастерских училища они изготовили тысячи спасательных приборов для приведения в готовность надувной лодки, применение которых на самолетах морской авиации спасло жизни многим летчикам, защищавшим рубежи нашей Родины.

В годы войны на территории Красногорского района были организованы восемь военных госпиталей. Для их оборудования красногорцы отдавали домашнюю мебель, кровати, белье, отдавали свою кровь, чтобы спасти жизни раненых воинов Советской Армии.

Советская власть проявляла постоянную заботу о детях. Уже в январе 1942 г. возобновились занятия в двух городских школах. В 1943 г. в Красногорске был создан детский дом для детей-сирот. Учащиеся оказывали посильную помощь родине. Летом 1942 г. они выработали на колхозных полях 3160 трудодней. Школьники собирали вещи для госпиталей, выступали перед ранеными, готовили подарки для бойцов Красной Армии, собирали деньги на пионерский танк «Таня».

В годы войны в Красногорске сложился один из центров антифашистской борьбы. Рядом с городом был расположен лагерь для военнопленных солдат и офицеров германской армии. В организованной здесь школе антифашистского движения вели работу многие советские и партийные работники. Здесь бывали В. Пик, В. Ульбрихт и другие выдающиеся деятели немецкого и интернацио­нального антифашистского движения. В июле 1943 г. в клубе Красногорского механического завода проходила конференция представителей Коммунистической партии Германии, немецких профсоюзных и общественных орга­низаций, пленных солдат и офицеров. На конференции был сформирован Национальный комитет «Свободная Германия», который объединил деятельность антифаши­стских организаций и сыграл важную роль в освободи­тельной борьбе немецкого народа против фашизма.
В 1944 г. погибли в боях за Родину летчик Николай Горожанкин и его брат Михаил, старший матрос подводной лодки, кавалер двух орденов Отечественной войны и ордена Красной Звезды. Оба они в предвоенные годы были известными в городе спортсменами. Их памяти посвящаются городские спортивные соревнования. Именем братьев Горожанкиных названа бывшая улица Спортивная в г. Красногорске.
В Красногорске и районе установлены 15 памятников в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел История

Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Почта
Символика
География
Почётные граждане
Общение на сайте
ТранспортГородской, пригородный и междугородный транспорт города Красногорска...
Открыть раздел Транспорт
ГородКрасногорск – город (с 1940) в России, административный центр Красногорского района Московской области....
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform