История. Первое письменное упоминание об Ильинском относится к началу XVIII в., т. е. во время царствования Михаила Федоровича. Но Ильинское возникло значительно раньше, и было известно еще во времена Ивана Грозного. Село располагалось по обеим берегам Москвы-реки, и с самого начала было дворцовым. В 1634 г. оно было пожаловано В. И. Стрешневу в обмен на одно из его поместий. Первый владелец Ильинского, Василий Иванович Стрешнев, в 1630-1638 гг. был управляющим.
Приказом золотого дела и Серебряной палаты, т. е. ведал производством ювелирных изделий для нужд царской семьи. Более ста лет усадьба Ильинское находилась в роду Стрешневых и лишь в 1783 г. перешла к гр. И. А. Остерману (1725-1811), затем после его смерти к внучатому племяннику — Александру Ивановичу Остерману-Толстому. Он был известным героем войны 1812 г., одним из блестящих и талантливых русских военноначальников. При нем Ильинское превращается в крупнейший центр отечественной культуры. Среди друзей графа были известные поэты П. А. Вяземский, Ф. И. Тютчев, будущий писатель И. И. Лажечников. В 1828 г. граф уезжает за границу и больше в Россию не возвращается.
В 1864 г. имение покупает императрица Мария Александровна и после ее смерти в 1880 г. по духовному завещанию усадьбу наследует московский губернатор великий кн. Сергей Александрович и управляет ею вплоть до своей трагической смерти в 1905 г. После революции усадьба была национализирована и на ее базе создан дом отдыха.
Ильинская церковь стояла в дворцовом селе на Москве-реке издавна. В Смутное время село было разорено, церковь во имя пророка Илии сожжена и восстановлена уже позже. Из отказной книги за 1666 г. известно, что к этому времени в Ильинском стояли два храма: «церковь во имя Василия Кесарийского, Деревянная, верх шатровая... Да другая церковь, святого пророка Илии, тоже Деревянная, 6 местных икон, писанных на золоте и прозелени...».
Церковь Василия Великого, построенная в 1640-х гг., обветшала и после 1687 г. не упоминается. Ныне существующий храм во имя пророка Илии сооружен в 1736 г. при боярине В. И. Стрешневе по проекту талантлевого русского зодчего А. П. Евлашева. Храм построен в стиле барокко и имел богатое внутреннее убранство. В 1818 г. к Ильинской церкви пристроены два придела: во имя св. Феодора, иже в Пергии, и во имя ап. Иоанна Богослова. В 1828 г. была перестроена колокольня. В 1929 г. усадебный дом сгорел, со временем были уничтожены и другие постройки усадьбы. Только Ильинский храм уцелел. В 1937 г. его закрыли и использовали как склад.
В 1991 г. храм возвращен верующим и восстановлен. Главный алтарь посвящен пророку Илии, приделы — во имя ап. Иоанна Богослова и прмц. великой кн. Елисаветы.